Gucci

Быть может, история этого бренда одна из самых скандальных, потому как именно в дверях этого дома мод было все, что могло и не могло. Здесь были взлеты и падения, скандалы, пропитанные «итальянскими страстями», триумфальные  победы и всемирное признание. Недаром сам Мартин Скорсезе снял фильм про клан «Gucci».

История создания бренда берет в далеких уже 1921 году, когда Гуччио Гуччи, основатель компании, вернулся в Италию, женился и открыл мастерскую, где делал своими руками одежду для жокеев, чемоданы. Все было невероятно высокого качества. Именно на высоком качестве Гуччио решил сделать ставку, потому как проработав в отеле «Савой» и носильщиком и коридорным, уже знал, что именно качественная и дорогая сумка определяет статус человека и его принадлежность к тому или иному клану. В  1933 году Альдо, старший сын, придумывает фирменный знак. Именно Альдо выведет клан Гуччи на мировую арену, и дом моды получит всемирное признание. И к 40-м годам ездить жокею в одежде от Гуччи – было уже великим статусом. Гуччи процветает. Он продолжает выпускать вещи для «золотой молодежи» даже во времена войны.  Также на успех повлиял еще один сын, Родольфо. Став успешным актером в Голливуде и вернувшись в семью, он уже знал, ЧТО нужно Голливуду. Вскоре его идеи воплотились в жизнь и за другой стороной океана Гуччи получил признание.

В 1953 году умирает отец основатель бренда и, наверное, именно с этого момента начинается крах империи. Наследство начинает долго делиться среди сыновей Гуччи-основателя, а сыновей у него было шестеро. Ближайшие 30 лет история полна разборками среди братьев, адвокатскими исками, судами и даже тюремными сроками. Стоит отметить, что львиную долю от признания дома моды и его доходов уходила на судебные издержки.

К началу 90-х  компания была практически разорена, а носить вещи от Гуччи стало дурным тоном.

Переломным моментом становиться приход американского дизайнера Тома Форда (Tom Ford), который вновь для легендарного дома помогает получить всемирное признание. Он тоже вынужден был уйти в 2004 г, что не прошло бесследно, и дела Гуччи снова пошли вниз. На смену Форду идейной вдохновительницей стала Алессандра Факкинетти (Alessandra Facchinetti), которая до Gucci занималась коллекцией Miu Miu для Prada. Но после нескольких коллекций уходит и она. Новым дизайнером становится Фрида Джанини (Frida Giannini), которая занимает этот пост и по сей день, которая ранее работала в Fendi. Ее коллекции получают всемирное признание, дела дома Гуччи снова пошли на лад. 

© Сеть оптических салонов TAMARA, 2013

Яндекс.Метрика
Верстка и программинг Алексей Колесников http://vk.com/a_e_kolesnikov