КОСМЕТИКА И КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

Ни для кого не секрет, что более 70% женщин, носящих контактные линзы пользуются косметикой. Одна из причин, по которой люди носят контактные линзы и пользуются косметикой - желание выглядеть лучше. Контактные линзы дают возможность реально показать свои глаза. Никаких проблем с косметикой и глазами не возникнет, если вы будете правильно и вдвойне аккуратно ухаживать за своими линзами (ежедневная очистка - процедура, на которую нельзя жалеть времени и усилий; результат многократно окупит их). Все дамы-пользователи МКЛ знают, что макияж следует наносить после надевания линз. В этом случае меньше риск испачкать линзы тушью или тенями для век. Запомните несколько наших советов:

ГИГИЕНА - КЛЮЧ К УСПЕХУ.

Правило номер один: мойте руки перед тем, как дотронуться до линз. Ведь частицы косметических продуктов могут быть перенесены с ваших пальцев на линзы, которые вы носите, а затем и на глаза. Последствиями этого могут быть: • жесткие линзы постепенно покроются пленкой из чужеродных веществ, ухудшающей оптические свойства линзы и качество зрения, и придется экстренно подвергать их глубокой чистке; • для мягких КЛ, которые подобны губке и абсорбируют на себя все, что попало на ваши руки, последствия и того хуже - они в результате такого контакта могут подвергнуться разрушению, и их , скорее всего, придется выбросить. МЫЛО. Будьте особенно внимательны при выборе мыла, отдавайте предпочтение продуктам без масел и отдушек.

ТЕНИ ДЛЯ ВЕК.

Большинство качественных теней престижных фирм-производителей полностью безопасны. Тени на масляной основе, с одной стороны, лучше, чем тени-пудры, поскольку последние имеют тенденцию осыпаться. Но с другой стороны, их труднее удалять, снимая макияж. Ни в коем случае не пользуйтесь перламутровыми и блестящими тенями - они содержат тиксель, способствующий образованию пятен ржавчины на МКЛ. Наносить тени лучше не кисточкой, а мягким апликатором-губкой (так легче контролировать количество нанесенных теней).

КОНТУРНЫЙ КАРАНДАШ.

Контурный карандаш предпочтительней, чем жидкие подводки - они могут осыпаться. Не следует использовать карандаш в области между глазом и линией роста ресниц (внутренняя слизистая поверхность). Он может попасть в глаз и вызвать раздражение или окрашивание линзы. Кроме того, применение карандаша в этой области блокирует выходные отверстия маленьких желез, выделяющих секрет для питания ресниц.

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ.

Избегайте применять тушь для увеличения объема и длины ресниц, которые имеют тенденцию осыпаться прямо в глаза. Это вредно (и к тому же некрасиво). Во всех остальных случаях никаких проблем у вас не будет. Совет из нашей практики: применяйте водостойкие туши. Обычная тушь на водной основе "расползется" когда вы в течение дня будете закапывать в глаза увлажняющие капли, повышающие комфортность при ношении МКЛ. Водостойкую тушь легко смыть водой с мылом или скрабом для век, она может быть "размазана" только кремами на масляной основе (которых лучше избегать).

ЛАК ДЛЯ ВОЛОС, ДЕЗОДОРАНТЫ-АЭРОЗОЛИ, ДУХИ, ОДЕКОЛОНЫ.

Держите глаза закрытыми, когда распыляете эти средства (особенно опасен лак для волос). Попадание на глаза без линз мельчайших частиц аэрозольного облака вызывает жжение, когда же вы в линзах это может не причинить вам сильной боли или дискомфорта, но безнадежно испортить линзы (особенно тоненькие и супер-комфортные линзы серии Acuvue2 от Johnson& Johnson). Открывайте глаза после того, как аэрозольное облако осядет. Иногда женщины, врачи-контактологи, советуют клиенткам распылять лак для волос в отдельной комнате, потом переходить в другое помещение, после чего открывать глаза.

ЕЩЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ, ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, - ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ЭТИ СРЕДСТВА ПЕРЕД НАДЕВАНИЕМ ЛИНЗ.

КАКИЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ПОКУПАТЬ?

Выбирая косметику в магазине, первым делом ищите на упаковке слово "ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ". Это означает, что данный продукт не содержит общеизвестных аллергенов и вероятность аллергии минимальна. Но не стопроцентна. Дело в том, что любое вещество любой природы, в принципе, может стать аллергеном для конкретного человека. Хотя в данный момент есть обширный список "классических" аллергенов, вызывающих негативные реакции у большинства восприимчивых людей, которые и должны быть исключены компаниями-производителями из состава продукта. Это подвергается многочисленным тестированиям и проверкам, благодаря чему можно с уверенностью сказать о минимизации возможных отрицательных последствий.

СНЯТИЕ МАКИЯЖА.

Если вы пользуетесь контактными линзами дневного ношения, сначала снимите линзы, после удалите косметику. Если же у вас линзы непрерывного ношения (FOCUS NIGHT&DAY или PURE VISION, которые можно носить, не снимая на ночь, в течение месяца), плотно закройте глаза и затем снимите макияж. Чем его снимать? Предпочтительны средства на водной основе, а не масляные. Нанесите их на волокнистую губку или косметическую салфетку. Рекомендуются также продукты в виде скрабов. После снятия косметики сразу же необходимо все тщательно смыть водой.

ЛАК ДЛЯ НОГТЕЙ.

Наносите и удаляйте лак для ногтей после снятия линз.

СРОК ГОДНОСТИ. Специалисты-косметологи настаивают на том, что заменять косметические средства нужно не реже 1 раза в 6-9 месяцев, чтобы избежать применения не свежей продукции (содержащиеся в косметических продуктах консерванты действуют, в среднем, не дольше этого срока) и возникновения бактериальных инфекций. Для этого покупайте косметику в упаковках малых емкостей.

5 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НОСИТЕЛЕЙ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ КОСМЕТИКОЙ:

1. Не держите косметику вблизи от разогретых поверхностей (например, "бардачке" автомобиля) - консерванты от этого разрушаются.

2. Не подкрашивайтесь в движущемся транспорте, высок риск нанести себе травму.

3. Не разделяйте слипшиеся ресницы булавками и зубочистками -велика вероятность поранить свои глаза.

4. Не пользуйтесь пробниками, аппликаторами, бывшими в употреблении и проч. в косметических магазинах, в них могут содержаться болезнетворные бактерии. 5. Не меняйтесь косметикой с другими людьми.

© Сеть оптических салонов TAMARA, 2013

Яндекс.Метрика
Верстка и программинг Алексей Колесников http://vk.com/a_e_kolesnikov