Пластмассы, или из чего делают очки

Пластмассы, или из чего делают очки

2 Декабря 2020 11:35
// Блог директора

Вспоминая и перефразируя классика, в очках, как и в человеке важно всё: и форма, и линзы, и качество и метод соединений механизмов, и, безусловно, материалы. Сегодня, я хочу остановиться именно на них, материалах. Именно материал, из которых созданы очки, отвечает за их долговечность и комфорт при ношении.

По материалу из которых сделаны очки, можно очень многое сказать и о владельце, его характере, успешности и престижности. И что парадоксально, как я поясню ниже, ценность сырья материала далеко не всегда определяет ценность самих очков, так как они хоть и должны быть стильными, красивыми и обладать декоративными свойствами, всё же это очень утилитарный аксессуар, который если не исполняет медицинские корректирующие зрение функции, то и не должен навредить, если используется как украшение. Поэтому вес, сопротивляемость, прочность материалов играют очень важное значение при изготовлении очков.

На сегодняшний день производители очков используют весьма широкий спектр материалов. Многие отдавая дань моде на всё натуральное используют дерево, рог, кожу и другие натуральные материалы. Но будем честны, такие очки редко бывают удобными и ещё реже долговечными. Современные достижения науки ушли далеко вперед от тех времен, когда человек был вынужден использовать эти материалы при изготовлении, каких бы то ни было предметов. Мы рассмотрим два главных направления в материалах для изготовления очков: пластмассы и металлы.

Сегодня я расскажу о наиболее распространенном материале – различных пластмассах. Наши специалисты в салонах всегда стараются рассказать, из какого материала создана оправа, но, как правило, названия пластмасс и сплавов почти ничего не говорит покупателю, который уже очарован внешним видом выбранных очков и редко обращает внимание на тактильность. Я же постараюсь выйти за рамки обычной предпродажной консультации и постараюсь рассказать подробно именно о материале и их особенностях.

Ацетат целлюлозы

Самый универсальный материал из которого создано подавляющее большинство очков. Древесная или хлопковая целлюлоза при воздействии на неё уксусной кислотой превращается в то, что называется ацетат целлюлозы очень податливую и прочно сохраняющую форму массу. Стоит сказать, что ацетилцеллюлоза абсолютно безопасна для организма, не выделяет вредных веществ и обладает огнестойкостью.

Чаще всего производители используют фрезерованный ацетат целлюлозы, он позволяет делать оправы всевозможных форм и расцветок. Ламинированный вариант этого материала, это многослойный пирог из различных цветов ацетата, пластические свойства которого позволяют не опасаться за разделение этих слоёв, а внешний вид таких оправ вызывает неподдельный восторг. Модели оправ и солнцезащитных очков из ламинированного ацетата целлюлозы относятся к высокому ценовому сегменту и используются такими знаменитыми брендами как Alain Mikli или Face a Face.

Многие производители уже научились делать ацетилцеллюлозу практически прозрачной, такие очки почти незаметны на лице, что многие воспринимают как преимущество, поэтому такие очки снискали популярность и, соответственно, возросла их стоимость по сравнению с цветными оправами. Но на мой взгляд это очень тонкий и спорный момент, если уж стесняться очков, то не проще ли использовать контактные линзы, очки же, как ни крути, стильный и гордый аксессуар.

Кевлар

Многие, наверняка слышали название этой прочнейшей пластмассы, в военном контексте, да именно он используется при производстве современных легких бронежилетов и защитных армейских шлемов, а также целой палитры спортивного инвентаря. Кевлар это сплав полиамида с прочными волокнами полимера арамида, именно арамид обладает высочайшей прочностью. Прочные очки нужны тем, кто активен и чаще других проверяет очки на выносливость, поэтому кевлар применяют для производства детских и спортивных очков.

Оптил

Как не трудно догадаться по названию, этот материал был создан компанией Safilo исключительно для производства очков. Именно Safilo обладает эксклюзивными правами на выпуск оптила. Оптил вырабатывается из эпоксидных смол и почти на 20% легче ацетилцеллюлозы. Очки из оптила всегда прекрасны, он позволяет делать включения других материалов, от металлов до камней и тканей, что придает неповторимый вид каждой модели.

Полиамид

Полимерная гибкая и ударопрочная пластмасса, очень популярна у создателей спортивных очков. Это широко распространенный материал, легкий и надежный, не претендующий на эксклюзивность, поэтому очки из него максимально доступны по цене.

Карбон

Производители очков не обошли стороной и углеродное волокно, которое широко используется от военных разработок до автомобилестроения. Это, безусловно, элитарный материал, углеродные волокна, соединенные между собой эпоксидными смолами обладают потрясающей прочностью сопоставимой со многими металлами, а по весу материал получается легче алюминия. Карбон используют высокотехнологичные производители оправ, например Carrera, Chopard или Jaguar.

NXT

Несмотря на прозрачность, что, как я говорила выше, не считаю за безусловное преимущество, NXT всё же прекрасный материал именно для изготовления очков. Да их будет практически не заметно на лице, но NXT не вступает ни в какие реакции, ни с кожей, ни с косметикой, ему не страшны ультрафиолетовые лучи и поэтому он практически вечен и не изнашивается и абсолютно безопасен для кожи и организма. NXT обладает эффектом памяти, поэтому ношение таких очков будет максимально комфортным.

Это наиболее часто применяемые пластмассы для изготовления очков, надеюсь, вам было интересно узнать о них. Уверена, что теперь вы будете более пристально выбирать оправу и солнцезащитные очки для себя и своих близких с учетом характеристик материала.

А чтобы рассказать вам ещё больше, ждем вас в наших салонах.

Живите ярко,

ваша Татьяна Проскурина.



Загрузка комментариев...