Рецепт на очки и его толкование

Рецепт на очки и его толкование

25 Ноября 2020 13:57
// Советы от Тамары

Не все, даже многолетние «очкарики», знают, что же означают аббревиатуры и понятия указанные в рецептах на очки. Мы поможем разобраться в этих буквах и цифрах!

Получив рецепт, прежде всего, бросается в глаза, что многие аббревиатуры и слова написаны на иностранном языке, это не дань моде на английский, а широко используемый в медицине латинский язык. Давайте разберемся, что означает каждая аббревиатура:

Символы

Значение

OD

Oculus dexter – правый глаз. Практически все рецепты начинаются с параметров правого глаза.

OS

Oculus sinister – левый глаз, как не трудно догадаться, его параметры будут ниже правого.

OU

Oculus uterque – так обозначают оба глаза сразу и используют, когда для обоих глаз требуются одинаковые корректировки, таким образом врач имеет возможность сэкономить время, не расписывая каждый глаз по отдельности.

Sph

Sphere – оптическая сила, наиболее важная характеристика при близорукости или дальнозоркости. Здесь врач запишет показатели в диоптриях.

Cyl

Cylinder – оптическое усиление для цилиндрических линз, как правило для лечения астигматизма. Поэтому если у вас заполнен этот показатель, скорее всего у вас присутствует астигматизм.

Prism

Призматическая форма линз, применяется при близорукости.

Ax

Axis – ост цилиндрического наклона, здесь офтальмолог укажет градусы наклона необходимого для угла вашего зрения, от 0 до 180.

Add

Разница между дальней и ближней зоной видения, также как и sphere измеряется в диоптриях, как правило, применяется при лечении пресбиопии и создания бифокальных очков.

Dp

Distancia pupilorum – расстояние между центрами зрачков, основная геометрическая характеристика при создании очков и линз для них, именно её точность определяет максимально комфортное ношение. Наверное, мы не сняли всех секретов и сложностей с офтальмологических понятий, но теперь вы уже более квалифицированно взглянете на свой рецепт и наверняка многое поймете о своём зрении.


А у наших специалистов и врачей нет никаких секретов в офтальмологии. Подбирайте оправы, присылайте нам свои рецепты, и мы постараемся создать для вас самые любимые и удобные очки.

Смотрите на мир ясно и с удовольствием, ваша «Тамара».


Загрузка комментариев...